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Picual

Picual

Picual es una variedad cultivada de olivo (olea europaea) que también se conoce con otras denominaciones, como marteño, nevadillo y lepereño. Es la variedad más cultivada en España, alcanzando una extensión superior a las 900.000 hectáreas, principalmente en la región de Andalucía; provincias de Jaén, Granada, Córdoba y Sevilla.

Se trata de la variedad agronómicamente más interesante en plantaciones tradicionales gracias a su elevada productividad de aceite y fácil cultivo.  Variedad temprana y de rendimiento elevado que produce aceites amargos de calidad media muy resistentes al enranciamiento.

Entra rápidamente en producción y es bastante sensible al Verticillium.

  • picual1
  • picual2
  • picual3

Características de la variedadÁrbolHojaFrutoTolerancia frente a

  • Categoría: Secundaria
  • Aptitud: Aceite
  • Productividad: Alta
  • Alternancia: Constante
  • Entrada en producción: Precoz
  • Enraizamiento: Alto
  • Rendimiento graso: Alto
  • Calidad del aceite: Medio
  • Floración: Tardía
  • Maduración: Media
  • Resistencia al desprendimiento: Baja
  • Vigor: Elevado
  • Porte: Abierto
  • Densidad de la copa: Espesa
  • Forma: Elíptico-lanceolada
  • Longitud (L): Media
  • Anchura (A): Media
  • Curvatura longitudinal del limbo: Plana o hiponástica
  • Peso: Alto
  • Forma: Ovoidal
  • Simetría: Asimétrico
  • Posición diámetro transversal: Centrado
  • Ápice: Apuntado
  • Base: Redondeada
  • Pezón: Evidente
  • Color de maduración: Negro
  • Heladas: Alta
  • Repilo: Baja
  • Mosca del olivo: Media
  • Sequía: Baja
  • Prays: Baja
  • Tuberculosis: Alta
  • Cochinilla:
  • Aceituna jabonosa:
  • Verticilium: Muy baja