Esta variedad se extiende por las provincias de Sevilla, Córdoba, Cádiz, Málaga y Huelva. Su nombre corresponde al color blanquecino de su pulpa y de su mosto oleoso (mezcla de agua de vegetación y aceite). Es una variedad vigorosa. Es capaz de soportar bien las sequías y los frios invernales y se adapta a los terrenos calizos y pobres. Sin embargo, su contenido en aceite (ácido graso) no es muy alto, en torno al 18 %.
Desde el punto de vista organoléptico, es un aceite fluido de sabores vegetales, amargor medio y un postgusto a almendra verde en boca. Por lo general no se suelen comercializar aceites monovarietales de Lechín, pero si interviene para complementar a otras variedades como la hojiblanca y picual.
Características de la variedadÁrbolHojaFrutoTolerancia frente a
- Categoría: Secundaria
- Aptitud: Aceite (mesa)
- Productividad: Alta
- Alternancia: Vecera
- Entrada en producción:
- Enraizamiento: Alto
- Rendimiento graso: Alto
- Calidad del aceite: Alta
- Floración: Tardía
- Maduración: Tardía
- Resistencia al desprendimiento: Alta
- Vigor: Elevado
- Porte: Abierto
- Densidad de la copa: Espesa
- Forma: Elíptico-lanceolada
- Longitud (L): Media
- Anchura (A): Media a estrecha
- Curvatura longitudinal del limbo: Plana
- Peso: Bajo
- Forma: Ovoidal
- Simetría: Ligeramente asimétrico
- Posición diámetro transversal: Hacia el ápice
- Ápice: Redondeado
- Base: Redondeada
- Pezón: Ausente
- Color de maduración: Negro
- Heladas: Alta
- Repilo: Media
- Mosca del olivo: Alta
- Sequía: Alta
- Prays:
- Tuberculosis: Media
- Cochinilla:
- Aceituna jabonosa:
- Verticilium: Media