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Galega

Galega

Pués se dice que fueron los romanos los que trajeron el cultivo del olivo al valle de Quiroga y zonas limítrofes (Sur de Lugo y Orense). La tradición se ha mantenido a lo largo de los siglos a pesar de que el insurrecto Reino de Galicia fuese castigado por los Reyes Católicos después de las revueltas Irmandiñas con la tala indiscriminada de sus olivos. Quiroga por su aislamiento geográfico pudo mantener su tradición olivera al margen del real decreto, convirtiendo el olivo en cultivo emblemático de la zona y símbolo de la identidad de estas tierras. En esta tala obligatoria había una buena dosis de intereses personales de Fernando (que de Católico tenía más bien sólo el nombre, y no sólo por los cuernos que le ponía a Isabel).

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Características de la variedadÁrbolHojaFrutoTolerancia frente a

  • Categoría: Secundaria
  • Aptitud: Aceite
  • Productividad: Alta
  • Alternancia: Constante
  • Entrada en producción: Precoz
  • Enraizamiento: Alto
  • Rendimiento graso: Alto
  • Calidad del aceite: Medio
  • Floración: Tardía
  • Maduración: Media
  • Resistencia al desprendimiento: Baja
  • Vigor: Elevado
  • Porte: Abierto
  • Densidad de la copa: Espesa
  • Forma: Elíptico-lanceolada
  • Longitud (L): Media
  • Anchura (A): Media
  • Curvatura longitudinal del limbo: Plana o hiponástica
  • Peso: Alto
  • Forma: Ovoidal
  • Simetría: Asimétrico
  • Posición diámetro transversal: Centrado
  • Ápice: Apuntado
  • Base: Redondeada
  • Pezón: Evidente
  • Color de maduración: Negro
  • Heladas: Alta
  • Repilo: Baja
  • Mosca del olivo: Media
  • Sequía: Baja
  • Prays: Baja
  • Tuberculosis: Alta
  • Cochinilla:
  • Aceituna jabonosa:
  • Verticilium: Muy baja