Su aceite es uno de los mejores en cuanto a características organolépticas , con notas de tomate, hoja, hiedra y alloza. Alta estabilidad gracias a su alto contenido en polifenoles, y alto contenido en acido oleico. Ideal como base de coupages. Uso local para aderezo.
Esta variedad si se recoge temprano, aunque aumente su puntuación en amargos en el aceite obtenido sí mejora sensiblemente la productividad . Es una variedad tradicional y rústica pero de alto interés.
Características de la variedadÁrbolHojaFrutoTolerancia frente a
- Categoría: Principal
- Aptitud: Aceite
- Productividad: Alta
- Alternancia: Vecera
- Entrada en producción: Lenta
- Enraizamiento:
- Rendimiento graso: Alto
- Calidad del aceite: Alta
- Floración:
- Maduración: Tardía
- Resistencia al desprendimiento: Alta
- Vigor: Medio a elevado
- Porte: Abierto
- Densidad de la copa: Media
- Forma: Lanceolada
- Longitud (L): Media larga
- Anchura (A): Media
- Curvatura longitudinal del limbo: Plana
- Peso: Medio
- Forma: Alargado
- Simetría: Asimétrico
- Posición diámetro transversal: Centrado
- Ápice: Apuntado
- Base: Redondeada
- Pezón: Ausente
- Color de maduración: Negro
- Heladas: Alta
- Repilo: Baja
- Mosca del olivo: Alta
- Sequía:
- Prays:
- Tuberculosis: Muy baja
- Cochinilla:
- Aceituna jabonosa:
- Verticilium: Baja