Picual es una variedad cultivada de olivo (olea europaea) que también se conoce con otras denominaciones, como marteño, nevadillo y lepereño. Es la variedad más cultivada en España, alcanzando una extensión superior a las 900.000 hectáreas, principalmente en la región de Andalucía; provincias de Jaén, Granada, Córdoba y Sevilla.
Se trata de la variedad agronómicamente más interesante en plantaciones tradicionales gracias a su elevada productividad de aceite y fácil cultivo. Variedad temprana y de rendimiento elevado que produce aceites amargos de calidad media muy resistentes al enranciamiento.
Entra rápidamente en producción y es bastante sensible al Verticillium.
Características de la variedadÁrbolHojaFrutoTolerancia frente a
- Categoría: Secundaria
- Aptitud: Aceite
- Productividad: Alta
- Alternancia: Constante
- Entrada en producción: Precoz
- Enraizamiento: Alto
- Rendimiento graso: Alto
- Calidad del aceite: Medio
- Floración: Tardía
- Maduración: Media
- Resistencia al desprendimiento: Baja
- Vigor: Elevado
- Porte: Abierto
- Densidad de la copa: Espesa
- Forma: Elíptico-lanceolada
- Longitud (L): Media
- Anchura (A): Media
- Curvatura longitudinal del limbo: Plana o hiponástica
- Peso: Alto
- Forma: Ovoidal
- Simetría: Asimétrico
- Posición diámetro transversal: Centrado
- Ápice: Apuntado
- Base: Redondeada
- Pezón: Evidente
- Color de maduración: Negro
- Heladas: Alta
- Repilo: Baja
- Mosca del olivo: Media
- Sequía: Baja
- Prays: Baja
- Tuberculosis: Alta
- Cochinilla:
- Aceituna jabonosa:
- Verticilium: Muy baja